Помидоры без перекопки. Огород без хлопот для пожилых Секреты обработки земли без перекопки

Самая трудоёмкая, важная и необходимая работа в саду - подготовка почвы. Очень тяжела её перекопка, особенно, если приходится копать целину.

Можно подготовить землю для посадок растений без переворачивания её на штык лопаты, как это обычно принято делать. Предлагаемый мною метод обладает явным преимуществом для приусадебных садов, дачных участков и садоводств. Для культиви-рования больших площадей он не пригоден - для них необходима трудоёмкая перекопка с использованием серьёзного оборудования.

Такой метод подготовки почвы широко развит за рубежом. Я пользуюсь им более пятнадцати лет, и ни разу об этом не пожалела. Этот способ особенно важен для людей преклонного возраста.

Итак, выбираю участок для клумбы, грядки, бордюра, цветника или других посадок, покрытый дёрном с плотными корнями пырея. Скашиваю траву как можно ниже. Весь участок покрываю газетами в 3-4 слоя. Покрытие произвожу внахлёстку в несколько сантиметров так, чтобы к дёрну не поступал солнечный свет.

Если место у вас лесистое или растут стойкие, крепкие сорняки, усильте газетное покрытие, то есть положите не 4 слоя газет, а больше, сколько сможете, а лучше используйте куски картона.

Я не применяю цветные газеты, так как они содержат вредные химические элементы, которые не вымываются, а накапливаются в почве. Слой газет служит для сдерживания роста сорняков. В течение трёх месяцев, при отсутствии света и питания, корни сорняков погибают.

На газетную простыню складываю мусор, собранный во время весенней чистки сада, или слой листьев из леса, отбросы вегетативной массы, мелкие деревянные обрезки, гофрированный картон и кухонные отходы. Обычно набирается слой 30 см и больше. Этот пласт отходов придавит слой газет и дополнительно сбережёт дёрн от света. В нём происходит активное разложение органического материала. Создаются прекрасные условия для питания растений.

Теперь приступаю к дальнейшей работе. Применяю два варианта использования вышеописанного сооружения.

Первый вариант. В первый год накопления слоя органического материала разравниваю его. Сверху насыпаю 10-15-сантиметровый слой плодородной почвы, богатой перегноем. Обычно беру её с ранее использованных грядок или из теплицы. Перемешиваю её с песком или торфом, если земля глинистая. Выше кладу 5 см готового компоста. Слегка перемешиваю с землёй.

Для создания необходимой влажности грядку, ещё при закладке, постоянно поливаю кухонными отходами или из шланга. Компост и перегной создают питательную среду, а высокая температура почвы обеспечивается процессом гниения.

Теперь сажаю цветы, которые растут в то время как трава и большинство сорняков под ними гибнут. Разумеется, в первый год помещать на такие клумбы или грядки можно только те растения, которые имеют небольшую корневую систему. Я сажаю однолетники. Причем минеральные удобрения в землю не вношу. Подкормку в случае необходимости использую только после того, как растения начнут активно расти. На таких грядках успешно вегетируют скороспелые овощи (редис, салат и др.).

На следующий год органический материал над газетами частично разложится и осядет. Грядку перекапываю и вношу удобрения. Сажаю, в основном, зеленные культуры. Растения всегда полноценные, красивые и не болеют.

Второй вариант. Сначала готовлю всё так же, как описано выше. Накопление органической массы произвожу весь сезон. Туда же подсыпаю опилки, кору, мелкие ветки, стружки, тряпки, кухонные отходы - всё, что разлагается. Получается большая компостная куча. Она должна быть постоянно влажной. На зиму её покрываю пленкой, лучше чёрной, так как весной куча быстрее будет нагреваться.

Но можно и не покрывать. В этом случае весной следующего года компостная куча получит дополнительную влагу. В это время органи-ческий материал ещё недостаточно разложился. Весной на куче всходят сорняки из того материала, который был внесён осенью и не подвергся разложению. Все выросшие сорняки с верхнего слоя кучи легко переношу на место предполагаемой новой компостной кучи. Оставшийся полуперепревший материал разравниваю, не перекапывая. Создаю горизонтальную поверхность. На ней через 50-70 см делаю ямки на штык лопаты. В них по одной лопате вношу готовую плодородную землю, в неё помещаю по 1-2 семечка кабачков или тыквы. Они прекрасно растут, а основная масса кучи, заложенная в предыдущем году, продолжает разлагаться, выделяя тепло и способствуя развитию теплолюбивых тыквенных растений.

Через год часть материала разношу в качестве подкормки, мульчи или использую при создании цветников или грядок по первому, вышеописанному варианту.

Нижнюю часть кучи перекапываю вместе с перепревшим дёрном и на этом месте создаю клумбы под цветы или грядки под овощи. Происходит окультуривание почвы, повышается её плодородие, и не требуется большого труда. И цветы, и овощи растут прекрасно, здоровыми и сильными.

Некоторые сорняки, которые проросли через угнетающий их слой на краю клумбы или гряды, где бумажное покрытие оказалось недостаточ-ным, выкапываю лопатой.

На третий год сею корнеплоды или ранний картофель, а в последующие годы - любые культуры.

На моём участке практически все грядки и цветники подготовлены описанным способом. Они существенно уменьшили трудозатраты и финансовые расходы на создание плодородной почвы. Навоз не приобретаю.

Т. Бархатова

Почему нельзя копать

О природном земледелии написано много и, конечно, интересно. Основной составляющей данной агротехники является минимальная обработка почвы, и именно об этом мы сегодня и будем говорить.

Многие считают, что природное, или его еще называют органическое, земледелие (по сути это одно и то же), какое-то новшество и его придумали совсем недавно.

Но ещё в 19 веке некоторые русские агрономы в качестве альтернативы классической вспашке земли предлагали безотвальную обработку почвы. Суть такой технологии заключается в рыхлении верхних слоев грунта без переворачивания пластов. Благодаря безотвальной обработке удается сохранять плодородный слой земли в зоне произрастания корней растений.

В Советском Союзе безотвальная обработка земли долгое время не внедрялась, несмотря на выдающиеся достижения агрономов-новаторов, таких как Т. С. Мальцев, А. И. Бараев и других.

Как писал в своей книге профессор Ливанов:

«Именно Мальцев доказал, что традиционная вспашка резко изменяет условия жизнедеятельности микроорганизмов, усиливает аэробные процессы, разрушает структуру почвы. Он пришёл к выводу, что ежегодно глубоко - поле пахать нельзя, нужно проводить лишь мелкую поверхностную обработку».

При безотвальной обработке в подражании природе на поверхности накапливается органика, а в то же время под поверхностью работают корни культурных растений. Поле, как степь, одновременно создаёт и урожай, и перегнойный «дёрн» для себя.

Безотвальная обработка таким образом создаёт лучшие условия для однолетних растений, повышает почвенное плодородие, кроме того, защищает землю от разрушения. Так Мальцев сформулировал главную задачу безотвальной обработки - систематически улучшать почвенное плодородие.

Надо сказать, что это была опасная игра с огнём: и за меньшие вольности агрономы в те годы сотнями объявлялись «вредителями» и отправлялись на Колыму.

Но агроном не бросил своих исследований и в конце 1940-х Мальцев рискнул ещё больше - он взялся за выведение одного из предложенных Лысенко сортов пшеницы, а на деле стал продолжать опыты с полями, которые не перепахивают, а рыхлят.

Результаты работы Мальцева прогремели на всю страну уже после смерти Сталина. Небывалые в то время урожаи пшеницы на непаханой земле (более 20 центнеров) стали объектом постоянного внимания не только центральных газет, но и высоких партийных руководителей, что в итоге и привело к созыву Всесоюзного совещания.

Терентия Семёновича и публиковали, и чествовали, но со временем внедрение его системы земледелия сначала застопорилось, а затем, по негласной указке сверху, стало нежелательным.

Говорят, что это была месть Хрущёва за пренебрежение Мальцевым кукурузой. К тому времени началось повсеместное «кукурузное наступление». Хрущев буквально принуждал полевода отказаться от парового поля в разработанном им севообороте. Нельзя было не подчиниться директивной установке: план - закон».

Но вернёмся в наше время. Сегодня интерес к технологии безотвальной вспашки проявляют как крупные сельхозпроизводители, так и мелкие фермерские хозяйства. У садоводов такая обработка земли называется рыхление. Инструменты для данного вида деятельности используются разные, но наиболее распространён плоскорез Фокина. Его изобрёл инженер Фокин Владимир Васильевич. Данное изобретение запатентовано, кстати, видео этого замечательного человека вы можете посмотреть на нашем видеоканале «Урал Дача». Суть данного метода работы с землей заключается всё в том же, пласты земли не должны переворачиваться и перемешиваться, а только рыхлиться на глубину 5-10 см.

Давайте все-таки разберёмся, почему же так настоятельно не рекомендуют перекапывать землю садоводам, которые выбрали агротехнику с минимальной обработкой земли.

Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости, аэрации при оптимальной влажности и температуры почвы обеспечивает наибольшее поступление питательных веществ к растениям, что и обуславливает их бурный рост и увеличение урожайности.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот, фосфор, но и микроэлементы, например, селен, который выступает как катализатор в различных биохимических реакциях и без которого растения не в состоянии сформировать действенную иммунную систему. Поставщиками микроэлементов могут быть анаэробные микроорганизмы - это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород, грубо выражаясь, - яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям «поднимать» необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

Говоря проще, в процессе перекапывания мы переворачиваем и смешиваем слои земли, и в этом случае почвенные микроорганизмы в большом количестве погибают, т.к. оказываются в неблагоприятной для себя среде.

В случае же рыхления плоскорезом или другими приспособлениями мы делаем землю рыхлой и удобной для совершения посадок, без вреда почвенным обитателям и не нарушая ее структуру.

А также важную роль в создании гумусного, т.е. плодородного слоя, играют микроорганизмы. Такие микроорганизмы входят в состав ЭМ-удобрений.

Активные агрономически полезные микроорганизмы, входящие в состав удобрения, способствуют ускоренному образованию гумуса и обеспечивают здоровье и плодородие почвы. Применение удобрения улучшает и минеральное питание растений, увеличивает энергию прорастания семян, способствует активному развитию корневой системы, росту вегетативной массы.

Приобрести серию ЭМ-удобрений, настоящий плоскорез Фокина и биологические средства защиты можно по адресу: г. Сысерть, пер. Шлакоблочников, 9, магазин «Стройград».

Материал подготовила Анастасия Николаевна Мухлынина, руководитель «Урал дача»

Работа на дачном участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь такое-этакое новенькое - интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок и прочие изменения элементов агротехники. Вот и я на своем огороде тоже все время экспериментирую.

Тем более, что давным-давно взял для себя за правило, все что советуют и рекомендуют даже очень успешные и авторитетные садоводы-огородники - проверять на практике самому. И только потом, если в условиях именно моего участка результат вполне устроит, начинаю постепенно и с оглядкой вводить новшества в постоянную практику.

Грядки под эти культуры просто рыхлю грабельками на глубину не более 10 см, намечаю канавки и в них провожу посев. В результате урожай нисколько не уступает тем посадкам, которые были сделаны на перекопанные грядки (для обработки грунта применяю электрический культиватор).

Под высадку усов клубники на новое место (после лука и чеснока) грядки тоже не перекапываю. Делаю ямки, высаживаю клубнику - и все. Далее уход за растениями как обычно - поливы, подкормки, рыхление мульчирование и т.п. Клубника при такой посадке растет ничуть не хуже, чем на перекопанных (так делал раньше) грядках.

Однако выращивать без перекопки помидоры, перцы, картофель, и морковку, мне ранее не доводилось. И вот в прошлом сезоне пришла очередь попробовать часть этих овощей вырастить именно без предварительной перекопки почвы, и сделать для себя вывод - есть ли в этом смысл или нет.

Конечно, если грядки не перекапывать, то это, безусловно,экономит трудозатраты, но в моем конкретном случае большой роли все-таки не играет. Участок мой небольшой, а обрабатываю грядки культиватором , поэтому времени и сил на это дело у меня тратится совсем немного. Так что этот эксперимент носил познавательный характер. Хотелось скорее из любопытства, чем для практической пользы, попробовать, что получится в результате.

И вот, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров и перцев на грядки, то часть растений были высажены на вспаханные грядки, а часть - на разрыхленные на глубину в 10 см участки. Небольшое количество безрассадных помидоров тоже высадил на некопанный грунт.

А сравнивать-то оказалось и нечего - все помидоры иперцы ничем не отличались друг от дружки. Если бы я специально не пометил бы участки с некопанным грунтом, то и не нашел бы этих мест вовсе. Одно единственное различие проявилось, когда в самом конце сезона убирал отплодоносившие кусты, из некопанного грунта они выдергивались с трудом, некоторые даже пришлось подкопать лопаткой. Вот и вся разница. Помидорам и перцам оказалось абсолютно все равно, на какой грунт я их высаживал - вскопанный или нет. И сами растения, и урожай - были совершенно одинаковыми.

С картошкой и морковкой все прошло не так гладко. Посадка и уход за «экспериментальными» корнеплодами были проделаны как обычно. Но когда пришло время сбора урожая и подведения результатов этого простого эксперимента, то различия появились.

Но это оказались цветочки, перед тем когда, пришла пора копать «экспериментальную» морковку. Должен, правда, заметить, как ни странно, несмотря даже на такую твердокаменную почвуморковка выросла вполне неплохая. Может только оказалась совсем немного помельче, чем на вспаханных участках. Но совсем на чуть-чуть, и притом была ировной, и гладкой. Практически, морковкой я оказался доволен - неплохая она выросла!

Но зато копать ее - вот это было настоящее мучение! Давненько я так не изощрялся! Ни лопата, ни вилы не оказались эффективными инструментами. Для уборки морковки на некопаных участках явно требовалось что-то помощнее и покрепче. А обычные вилы, как не старался действовать аккуратно, были сломаны в двух экземплярах. Очень тяжело было копать - земля как камень! Как выросла такая неплохая морковка - уму непостижимо! Хорошо, что такой морковки у меня было немного, а то я бы, наверное, весь свой инструмент переломал! Если доведется кому-то так выращивать морковку, то надо сразу запасаться усиленными вилами. Иначе - уборка будет одно мученье!

Итак, какое же у меня сложилось впечатление, насчет способа выращивание овощей без перекопки?

Вывод такой - и помидоры, и перцы смело можно так выращивать, они растут отлично.

Картошка и морковка, в принципе, выросла тоже неплохая, но чуток похуже, чем на вспаханных участках. Короче, тот, кто не хочет или не может (тяжело копать грядки), вполне может выращивать корнеплоды таким способом. Результат вполне приемлемый. А если вооружится специальным усиленным инструментом для уборки корнеплодов, то и при сборе урожая проблем не будет.

Ну, а переходить на выращивание без копки грядок морковки и картошки, пожалуй, все-таки повременю. Не потому что это плохо, а просто вспахать культиватором грядки мне проще простого. Для меня это намного легче, чем потом испытывать сложности с уборкой корнеплодов, да и урожай на вскопанном грунте хоть немного, но все-таки повыше.

Но в целом, я действительно убедился, что под помидоры, перцы, картошку и морковку вполне можно не копать грядки вовсе - и все вырастает довольно неплохо! Кому это подходит - запросто можно брать этот метод на вооружение!

Работа на дачном участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь такое-этакое новенькое - интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок и прочие изменения элементов агротехники. Вот и я на своем огороде тоже все время экспериментирую.

Тем более, что давным-давно взял для себя за правило, все что советуют и рекомендуют даже очень успешные и авторитетные садоводы-огородники - проверять на практике самому . И только потом, если в условиях именно моего участка результат вполне устроит, начинаю постепенно и с оглядкой вводить новшества в постоянную практику.


Не обошел я вниманием и способ выращивания различных овощных культур без перекопки . Нельзя сказать, что это совсем для меня в диковинку. Уже много лет выращиваю редиску, салат и шпинат именно таким способом.


Грядки под эти культуры просто рыхлю грабельками на глубину не более 10 см , намечаю канавки и в них провожу посев. В результате урожай нисколько не уступает тем посадкам, которые были сделаны на перекопанные грядки (для обработки грунта применяю электрический культиватор).

Под высадку усов клубники на новое место (после лука и чеснока) грядки тоже не перекапываю . Делаю ямки, высаживаю клубнику – и все. Далее уход за растениями как обычно - поливы, подкормки, рыхление мульчирование и т.п. Клубника при такой посадке растет ничуть не хуже , чем на перекопанных (так делал раньше) грядках.

Однако выращивать без перекопки помидоры, перцы, картофель, и морковку , мне ранее не доводилось. И вот в прошлом сезоне пришла очередь попробовать часть этих овощей вырастить именно без предварительной перекопки почвы, и сделать для себя вывод – есть ли в этом смысл или нет.


Конечно, если грядки не перекапывать, то это, безусловно, экономит трудозатраты , но в моем конкретном случае большой роли все-таки не играет. Участок мой небольшой, а обрабатываю грядки культиватором , поэтому времени и сил на это дело у меня тратится совсем немного. Так что этот эксперимент носил познавательный характер. Хотелось скорее из любопытства, чем для практической пользы, попробовать, что получится в результате.


И вот, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров и перцев на грядки, то часть растений были высажены на вспаханные грядки, а часть - на разрыхленные на глубину в 10 см участки . Небольшое количество безрассадных помидоров тоже высадил на некопанный грунт.


Помидоры без перекопки
Посадку производил для всех помидоров и перцев одинаково – делал ямки, размещал в них растения, заравнивал и поливал посадки - все без изменений. Уход на протяжении сезона тоже был одинаковый. И вот, наконец, осенью пришла пора сравнивать урожай для разных способов выращивания.

А сравнивать-то оказалось и нечего - все помидоры и перцы ничем не отличались друг от дружки . Если бы я специально не пометил бы участки с некопанным грунтом, то и не нашел бы этих мест вовсе. Одно единственное различие проявилось, когда в самом конце сезона убирал отплодоносившие кусты, из некопанного грунта они выдергивались с трудом, некоторые даже пришлось подкопать лопаткой. Вот и вся разница. Помидорам и перцам оказалось абсолютно все равно, на какой грунт я их высаживал - вскопанный или нет. И сами растения, и урожай - были совершенно одинаковыми.

С картошкой и морковкой все прошло не так гладко. Посадка и уход за «экспериментальными» корнеплодами были проделаны как обычно. Но когда пришло время сбора урожая и подведения результатов этого простого эксперимента, то различия появились.

На участках, где я не копал почву, картофель вырос более мелкий и общий урожай его был заметно ниже . Не то чтобы уж совсем картошка выросла плохая, но она оказалась примерно на четверть похуже, чем на перекопанных участках. А вот убирать картофель на некопанной почве оказалось намного тяжелее , чем на вспаханной. Даже вилами и то пришлось поработать с усилием. Уж очень тяжело они втыкались в грунт.


Но это оказались цветочки, перед тем когда, пришла пора копать «экспериментальную» морковку. Должен, правда, заметить, как ни странно, несмотря даже на такую твердокаменную почву морковка выросла вполне неплохая . Может только оказалась совсем немного помельче, чем на вспаханных участках. Но совсем на чуть-чуть, и притом была и ровной, и гладкой . Практически, морковкой я оказался доволен – неплохая она выросла!

Но зато копать ее – вот это было настоящее мучение ! Давненько я так не изощрялся! Ни лопата, ни вилы не оказались эффективными инструментами. Для уборки морковки на некопаных участках явно требовалось что-то помощнее и покрепче. А обычные вилы, как не старался действовать аккуратно, были сломаны в двух экземплярах. Очень тяжело было копать – земля как камень! Как выросла такая неплохая морковка – уму непостижимо! Хорошо, что такой морковки у меня было немного, а то я бы, наверное, весь свой инструмент переломал! Если доведется кому-то так выращивать морковку, то надо сразу запасаться усиленными вилами . Иначе - уборка будет одно мученье!


Итак, какое же у меня сложилось впечатление, насчет способа выращивание овощей без перекопки?


Вывод такой – и помидоры, и перцы смело можно так выращивать, они растут отлично .


Картошка и морковка, в принципе, выросла тоже неплохая, но чуток похуже , чем на вспаханных участках. Короче, тот, кто не хочет или не может (тяжело копать грядки), вполне может выращивать корнеплоды таким способом. Результат вполне приемлемый. А если вооружится специальным усиленным инструментом для уборки корнеплодов, то и при сборе урожая проблем не будет.


Ну, а переходить на выращивание без копки грядок морковки и картошки, пожалуй, все-таки повременю. Не потому что это плохо, а просто вспахать культиватором грядки мне проще простого . Для меня это намного легче, чем потом испытывать сложности с уборкой корнеплодов, да и урожай на вскопанном грунте хоть немного, но все-таки повыше.


Но в целом, я действительно убедился, что под помидоры, перцы, картошку и морковку вполне можно не копать грядки вовсе – и все вырастает довольно неплохо ! Кому это подходит – запросто можно брать этот метод на вооружение!

Вам понадобится

  • Старые доски или балки. Длина - без ограничений, ширина - не менее 25 см.
  • Картон и газеты (старые короба, любая макулатура, газеты, журналы).
  • Органические отходы: ветви деревьев и кустарников, будылья подсолнечника и кукурузы, сорняки сухие и свежие (без семенных коробочек), скошенная газонная трава, кухонные органические отходы (заварка чая, овощные очистки и т.д.)
  • Навоз (желательно, но необязательно).
  • Садовая земля.
  • Сетка металлическая или пластиковая от кротов (если на даче есть кроты).
  • Препарат-биоудобрение "Байкал ЭМ" (не обязательно, но желательно).

Инструкция

Если у вас на участке много органических отходов, то вы можете сделать несколько гряд, если мало - начните с одной органической грядки и убедитесь в ее эффективности.

Итак, приступим.

Сколачиваем из досок конструкцию в виде прямоугольника с параметрами: ширина - не менее 80сми не более 1 метра, высота - не менее 20 см, длина произвольная.

Закрепляем гряду металлическими уголками или нагелями в грунте.
Располагаем короб с севера на юг для равномерного освещения в течение дня.

Если есть кроты, на дно короба сетку, закрепляем ее к бортам.

Укладываем на дно картон, многослойные газеты и журналы. Цель - не дать прорасти корневищам сорняков. Со временем бумага перегниет, выполнив свою функцию.

Засыпаем картон сверху тонким слоем песка, обеспечивающего дренаж и дыхание корней.

Выкладываем поверх песка слой крупного органического дренажа: ветки, стебли кукурузы и подсолнечника, камыш, крупные стеблевые сорняки без семян. Цель - обеспечить доступ воздуха к перегнивающей органике и корням.

Сверху выкладываем слой мелкой органики: солома, скошенная газонная трава, рубленные сорняки (можно накосить за пределами участка), кухонные отходы (кроме мясных и рыбных, - привлекают крыс и мышей).

Вперемешку с растительной органикой добавляем в короб навоз (если есть).
Насыпаем слой садовой земли с участка, высотой в 10 см.
Проливаем получившийся органический "слоеный пирог" раствором препарата "Байкал ЭМ". Цель - ускорить разложение органики и высадку семян или рассады растений на грядку.
Если "Байкала" нет, воспользуйтесь настоем сорняков. Как делать: порубить крапиву, одуванчики и хвощ, заполнить половину бочки, залить водой до верха, выждать неделю, пока забродит.
Использовать для заправки органической гряды и в дальнейшем для полива растений как ценное удобрение (обязательно разбавлять водой в соотношении 1:5, 1:10)

Накрываем короб полиэтиленом на пару недель для перегнивания и разогрева почвы. Держим грунт во влажном состоянии.

Когда земля немного осела, добавляем новый грунт и высеваем семена, высаживаем рассаду.

В течении сезона почва под посевами должна быть замульчирована,т.е. прикрыта органикой или газетами, картоном, можно тем и другим сразу. Цель: не дать прорасти сорнякам, а почве пересохнуть.

За лето придется много раз подкладывать слои, поскольку они быстро "уходят", их съедают микроорганизмы, насекоиые, черви, обогащая почву органикой.

Количество поливов уменьшается вдвое с использованием слоя мульчи.

Профессиональная обрезка плодовых деревьев -
звоните сейчас 8-937-024-25-85,
записывайтесь на весну

Каждый год весна приходит на наши дачи: тает снег, вылезают первые сорняки, а на грядках появляются Дачники. Кто-то приезжает жарить шашлыки, кто-то – полюбоваться цветением подснежников… Но Правильный Дачник, истосковавшийся за зиму по лопате, приезжает на дачу копать! У него и без того все грядки перекопаны ещё с осени, но душа просит, и он копает опять… Или героически (успеть, пока не засохло!) рыхлит граблями свои сотки. Какие там цветочки, какой гамак – вот затвердеют крупные комья накопанные с осени – что тогда?! Ну ладно, вскопал, посеял… Но погода и тут не даёт Дачнику покоя – в мае жара и сухой ветер – не поливаешь, так ничего ж не всходит. В результате гамак с шашлыком опять отдыхают, а Правильный Дачник в поте лица трудится на своих грядках. А вокруг, на нетронутом соседском участке, у забора, куда не добрались заботливые руки, на лугу и у речки растут травы, цветы и деревья. Без копания. Без рыхления. Без полива.
Знакомо?
Дальше – для тех, кому кажется, что в этой картине что-то не так.
Для начала – зачем Дачник копает? Попробуйте спросить себя и близких. Вы довольны ответом? Я нет. Обычно люди говорят что-то вроде «так положено» (кем?), «чтобы земля была рыхлая» (после хорошего полива или дождя всё равно осядет), «чтобы перекопать сорняки» (опять отрастут с завидным упорством), «чтобы не стыдно перед соседями» (это вообще не про огород).
Что же происходит при перекопке? Огород приобретает правильный вид, он радует глаз и веселит душу. А на самом деле, копая (особенно с оборотом пласта), Дачник портит то, над чем всё прошлое лето трудились корни его растений, его дождевые черви, и разная прочая земляная мелочь. В хорошо перекопанной земле («о, она стала прямо как пух!») уже нет норок, по которым ползали черви, нет длинных пустот, оставшихся от сгнивших за зиму корней. Поэтому молодые растения не смогут быстро, до жары, проникнуть корнями вглубь по старым каналам – им придётся проталкиваться через толщу однородной земли заново! Червям придётся заново отстроить норки. Многочисленным микроорганизмам (которые только и могут сделать питательные вещества почвы доступными для растений) тоже придётся «попотеть». Большинство из них живут на определённой глубине (из-за разной потребности в кислороде или вовсе без него), а лопата их одним махом меняет местами. Вскопанная земля, безусловно, выглядит красиво, кто же спорит, но ей так неудобно. Это всё равно как выйти в поле в строгом костюме – работать в принципе можно, но удобства и удовольствия не получишь, да и сделать много не удастся. В общем, работу нашли всем – Дачник копает, «земляные» пытаются это по мере сил исправить. Это если он копал неглубоко. А если, как написано в некоторых книгах, на два штыка… Эффект, конечно, не такой пагубный, как от слепыша (ошибочно именуемого кротом), но тоже существенный! Вы видели когда-нибудь на лугу кучи земли, выкинутые слепышом? А почему на них даже сорняки не растут года 2-3? Земля такая рыхлая, хорошая…а ничего(!!!) не растёт? А мёртвая та земля, потому, что с глубины. Вот полежит на поверхности лето-другое, погреется на солнышке, подышит ветерком, заселится всякой мелочью и начнёт потихоньку зарастать чем-нибудь неприхотливым.
А наши весенние суховеи? Когда вскопанная, но не заборонованная грядка высыхает за полдня и надо, хоть надорвись, но забороновать весь огород, потому, что потом этого уже не сделать, как ни старайся?
А постоянная головная боль с поливом – пока в одном углу поливаем – другой уже высох. И надо всё порыхлить, чтобы поливная вода тут же не улетела с ветром… Но это «всё», оно такое большое…, а ещё прополоть, и уже опять пора поливать. Какой гамак?! Какие шашлыки?! Упал – заснул – вскочил и за работу! И вся эта трудоёмкая суета (по большей части) – всего лишь плата за бескорыстную любовь к копанию земли .
Не убедила? Всё равно хочется копать? Попробуйте этого не делать на каком-нибудь небольшом участке – сравните результат и затраты труда, почувствуйте разницу! Желательно, чтобы осенью этот участок тоже не копался. Можно попробовать и на участке с многолетними сорняками, предварительно обработав их всходы раундапом. Сеять или сажать можно недели через три после обработки, когда сорняки засохнут (на снимке это середина). Выкапывать корни не надо, но для удобства работы стоит острой тяпкой "побрить"пожелтевшую траву, оставив её догнивать в междурядьях.
Растения в ряду лучше размещать погуще (у меня картошка, помидоры – сантиметров через 15, корнеплоды – чаще), зато междурядья надо делать пошире. В идеале - так, чтобы ботва взрослых растений из разных рядов не смыкалась. Зачем? Так удобней – рядки короче (растений-то больше понатыкано) и гуще – сорнякам места не остаётся, а в широких междурядьях и ходить и полоть удобней. Кроме того – урожай, это то количество солнца, которое досталось листьям за лето, а при таком размещении освещённость максимальная. Конечно, если не брать в расчёт морковку, посаженную по схеме 40х40!
Итак, главное – не испортить до посадки ту структуру земли, которую создали корни и черви в прошлом году. По этим проходам молодые корни быстро и легко уйдут далеко вниз – к воде. Кроме того, по этим же земляным «дыркам» снизу поднимается вода, особенно в жару, но только, если сверху лежит рыхлый слой (3-5см земли или мульчи). Дальше – о конкретных культурах.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook