Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото. Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста! Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

Кира Столетова

Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Сначала готовят и обрабатывают семена, почву, после чего происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

Подготовка семян

Выращивание рассады брюссельской капусты из семян возможно как для теплицы, так и для открытого грунта. Для этого надо выбрать сорт и сажать его по специальным рекомендациям.

Выбор

Для достижения высокой урожайности, перед тем как проводить процедуру выращивания, следует приобрести качественные семена. Важно учитывать климатические и погодные условия региона.

Перед покупкой семян капусты, нужно выбрать сорт. Они бывают:

  • Раннеспелые. Урожай этого вида имеет срок созревания 4-4,5 месяца. К ним принадлежит сорт Франклин и Долмик.
  • Среднеспелые. Срок, к которому головки капусты созревают, - 5-6 месяцев. Популярные сорта - Диабло и Розетта.
  • Поздние. Плоды этого вида зреют в течение 6-7.5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам.

Обработка

После покупки семена предварительно обрабатывают и проводят профилактические меры. Обработанные и протравленные от болезней семена всходят без лишних усилий. При высадке больших объемов капусты, подходят семена, обработанные перед посадкой. Процесс обработки занимает около 48 часов.

Необходимые действия:

  • Поместить семена в воду температурой 50°C на 20 минут.
  • Вынув из воды, охладить под проточной водой в течение 1-2 минут.
  • После этого замочить в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  • По истечении времени тщательно промыть.
  • Положить в прохладное место температурой 5-7°C на 24 часа.

После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки.

Уход за семенами

Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок - 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после - уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника.

Подготовка почвы

Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:

  • Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
  • Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
  • Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность - грунт в них рыхлый и питательный.

Уход

Всходить рассада начинает через 3-5 дней при температуре 20°C. При появлении стебельков можно убрать пленку с емкости.

Пикировка

Пикировать сеянцы необходимо, когда появляются первые листочки. Их переносят в небольшие коробочки 6×6 см, заполненные посадочной почвой. Перед пересадкой проводят полив раствором марганцовки.

Корни при посадке не должны загибаться. Сеянцы усаживают к семядольным листикам. Пересадив в отдельные коробки, рассаду держат в течение дня, опрыскивая при этом водой.

Полив и подкормка

В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.

Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.

Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.

Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:

  • 2 ч. л. мочевины;
  • 1-2 г сульфата калия;
  • 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.

Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.

Закаливание

Приспосабливать рассаду к открытому воздуху начинают за неделю до высадки. Когда появляются всходы, температуру снижают до 6-8°C. Ростки оставляют на ночь на протяжении 7 дней и создают подсветку. Если нет возможности сделать дополнительное освещение, сеять рассаду стоит в конце февраля.

Подросшей рассаде нужен единый температурный режим: 14-18 °C на солнце, 12-16°C при пасмурной погоде и 9-10°C в ночное время.

При высоких температурах саженцы вытягиваются, а это значительно снижает их продуктивность.

Профилактика болезней

Основным заболеванием, которому подвержена рассада брюссельской капусты, является черная ножка.

Брюссельская капуста неприхотлива в уходе, важно лишь осуществлять необходимые процедуры (поливы, подкормки, лечение от заболеваний, рыхлении почвы), чтобы получить высококачественный урожай.

Где и как растет культура, какой необходимо обеспечить уход в открытом грунте? Брюссельская капуста – холодостойкая культура . За счет неприхотливости, выращивать ее можно повсеместно: на юге, в районах средней полосы, в Сибири и на Урале.

Условия для разведения

Как вырастить данный сорт в открытом грунте на огороде, когда и как правильно сажать на рассаду? Рассаде необходимо обеспечить температуру около 5-6 °С ночью, днем – 16-18 °С и нормальную освещенностью. Влажность воздуха при этом должна составлять не менее 70%.

Всходит брюссельская капуста очень быстро – через 4-6 дней. Семена сеять на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и на глубину два сантиметра.

Выращивать капусту необходимо только на хорошо освещенном месте, так как растение плохо переносит тень.

Выбор сорта

При выборе подходящего сорта важно учитывать несколько моментов:

  1. Срок созревания.

    Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней. Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

    • Ранние сорта и гибриды: Франклин F1, Лонг Айленд, Розелла F1.
    • Среднеспелые сорта и гибриды: Веселая компания, Гранатовый браслет F1, Геркулес.
    • Позднеспелые сорта и гибриды: Санда, Завитка, Командор.
  2. Урожайность.

    С одного куста в среднем можно собрать 50 кочанов. Но если выбрать Геркулес 1342, то он может дать до 70 плодов.

  3. Биохимический состав.

Где купить?

Приобрести семена брюссельской капусты можно в любом специализированном магазине. Средняя цена составит 14-18 рублей в зависимости от сорта.

Когда и как готовить?

Подходящее время для посева семян – середина марта – начало апреля . Сложность в том, что сеянцам нужно обеспечить в ночное время температурный режим – 5-6 градусов, а в дневное – 16-18 градусов. Располагать рассаду в помещении, где влажность воздуха составит 70%.

Посадка

Семян

Как вырастить культуру из семян на даче?
Порядок действий :

  1. Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
  4. Через 4-5 суток образуются первые ростки.
  5. С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.

  6. Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
  7. Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.

Рассады

Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки , которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:

За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажнить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4 .

  1. Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
  2. С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
  3. В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
    • мочевина – 10 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • древесная зола – 40 г.

Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.

Порядок действий :

  1. Расположить лунки по схеме 60х60 см.
  2. Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
  3. В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.

Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.

Уход

Полив

Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. За весь период вегетации полив выполнять 8-10 раз. На 1 м2 уходит 35-40 л воды. Если на улице дождь, то количество орошений сократить. Для полива использовать отстоянную воду.

Подкормка


Если выращивать капусту на не удобренном грунте, то на протяжении срока вегетации вносить минеральные составы:

  • Первый раз использовать подкормку через 7 дней после посадки . Для этого используют раствор Нитрофоски. На 2 растения разводят в воде 1 ч.л. препарата.
  • Второй раз вносят подкормку в начале формирования кочанчиков . В 10 л воды растворить по 25 г сернокислого калия и суперфосфата, а затем добавить 10 г Нитроаммофоски. На 1 кустик уходит 1,5 л раствора.

Борьба с вредителями

Самыми опасными насекомыми для культуры являются:

  1. крестоцветная блошка;
  2. бабануха;
  3. весенняя капустная и ростковая мухи;
  4. волнистая и черная блошки;
  5. капустные белянка;
  6. огневка;
  7. тля и моль;
  8. капустный и рапсовый клопы;
  9. корневой скрытнохоботник;
  10. медведка;
  11. совки – озимая, капустная и огородная;
  12. проволочник;
  13. рапсовый цветоед.

Избавиться от вредителей помогут народные средства :

Ознакомьтесь с фото брюссельской капусты.




Лечение болезней

Чаще всего растение страдает от таких болезней :

  • кила;
  • белая и сухая гнили;
  • бель;
  • черная ножка;
  • черная и кольцевая пятнистости;
  • ложная мучнистая роса;
  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика.

Для борьбы с инфекционными болезнями использовать такие фунгициды, как Фундазолом или Максимом.

Если растение поразили вирусные и бактериальные заболевания, то единственным решением будет их убрать с участка и сжечь.

Профилактика появления различных проблем

Основной проблемой при выращивании брюссельской капусты остается поражение черной ножкой. Профилактика основана на соблюдении следующих рекомендаций :

  1. не загущать посевы;
  2. не поливать кустики холодной водой;
  3. не переувлажнять грунт.

Саженцы, которые уже поражены черной ножкой, из ящика сразу удалить, а все остальные растения полить раствором алибина Б. На 5 л воды берется 1 таблетка.

Выращивание брюссельской капусты – дело не сложное, но ответственное. При соблюдении всех рекомендаций по уходу и посадке каждый огородник сможет гордится собранным урожаем. Он будет непременно высоким, вкусным и качественным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.


Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.


Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.


Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.


Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.


Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.


Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.


Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.


В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.


Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.


Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.


Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.


Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Понравилось? Лайкни нас на Facebook